キャベツパイとアサリのスープ

まだ風は冷たいですが、春がやってきてますね。
もう桜が咲いているところもあったり、お散歩していると草花のいい香りがして気持ちいい!

店頭にも春野菜がでてきたので、春キャベツを使ってキャベツパイを作ってみました。
f0101496_23275373.jpg

炒めたキャベツとハムに、塩胡椒とごま油、醤油で味付けしたものを、パイシートに包んで焼きました。

おかずというより、おつまみですね。
お酒が飲めたら、もっと美味しくいただけたかも!

アサリのスープ。
こちらは、あっさりとコンソメ味に。
f0101496_23342866.jpg

マカロニ、しめじ、長ネギがはいっています。

もう少し暖かくなったら、こぞぅさん(9ヶ月)を連れて、外でお弁当でも食べたいなぁ。
そんな風に思ったランチメニューでした。
[PR]
by peae | 2009-03-15 23:37 | おうちごはん | Comments(2)
Commented by まつ at 2009-03-17 10:37 x
これから野菜がおいしい季節だねー♪
餃子?と思ったら、パイで包むなんて粋だわ!
お昼ごはんでも身体にいいものを料理してるあたり、主婦の鑑☆
少しは見習わないとね・・・(^^;)
Commented by peae at 2009-03-26 14:50
まつさん

もう桜もちらほら咲いて気持ちがいいよね~!
お野菜も新じゃがに春キャベツ、菜の花・・・春めいてきたよ。
パイシートって便利だよね。煮たリンゴを包めばアップルパイだし、
シチューのカップごと上を覆えば、シチューパイのできあがり。
このところ、じっくり料理っていう時間がとれなくて悲しいけど、
ちょっとずつブログもUPしていくので、よろしくなり。
<< ひらけごま すがる人 >>