ルクルーゼ早速使ってます。
使ってみて、改めて気づいたのは、ふたに蒸気を逃がす穴がないんだっ!てこと。
煮てる間もずーっと静かなので、ちゃんとできてるのかな?と心配になり、
ふたを取ると、ぐつぐついってる。
旨みも栄養も逃がさず、素材を美味しくしてるんですね。
すごいぜ、ルクルーゼさま。
最初に作ったのは、鶏手羽のスープ。
これは、最近のお気に入りで、しょっちゅう作ってます。
お鍋7分目くらいまで水をいれ、鶏手羽、ネギ1本、生姜の千切りを投入。
あとは、塩、黒胡椒、ごま油、味覇(ウェイパー)で味付けし、あとは、お鍋が美味しくしてくれます。
手羽には、コラーゲンが豊富だし、ネギも生姜も体を温め、これからの季節には、
欠かせないスープです。
味覇はご存知ですか?
この子はほんとにやってくれますよ!
炒め物からスープ、炒飯などなど幅広く使えて、料理の味をワンランクアップしてくれるのです。
春巻きの具にも入れてみたところ、お店の味みたーい!って自画自賛(笑)
半ねりなので、使いやすいです。
最後は、味覇の押し売りみたいになっちゃった(^^;)