今日は、ハードな一日になりそうだなぁとか、あー、疲れてるわって日に、スーパーで甘酒を買って飲んでいました。
で、ちょくちょく飲むなら作ってしまえ!と米麹を購入。
温度さえちゃんと計れば、簡単にできちゃうんですね。
ただいま発酵中。
7時間ほどで出来上がります。
このために温度計買いました。100均。
お砂糖が入っていないのに、むせるような甘さ。
自然の甘味ってすごい。
製氷機に入れて、冷凍庫で保存し、飲むたびに一個ずつだして、お湯で薄めて飲んでいました。
けど、凍った甘酒を出すたびにフォークが曲がるので、今は、ジップロックにいれ、平らにし、適当に割って使ってます(笑)
毎朝、一杯の甘酒を飲み、一日が始まります。