2006年 11月 04日 ( 1 )

サモサ~っぽく

3連休だ~!!って特に予定もなかったのですが、旦那さまが風邪でダウン(><)
年に一度、風邪をひくかひかないかというほど丈夫な人だけに、ちょっと心配。
そんなにひどくはなかったのですが、大事をとって寝ててもらいました。

f0101496_1753643.jpg

このサモサの生地を作り始めた頃、調子が悪いっていいだし、風邪ひきには
よくなさそうなおつまみでしたが、そのまま続行し作っちゃいました。

生地は、強力粉にサラダ油、ぬるま湯、塩をいれ、練って、冷蔵庫で30分ほど冷やしました。
具材には通常、じゃがいもを使うようですが、なかったのでサツマイモで代用。
他に鶏のひき肉、玉ねぎをいれ、カレー粉、塩&こしょう、醤油で味付けしました。

円すい状にした生地に、具材をいれ、ふちをフォークの先で閉じたら、
油でこんがり揚げました。

揚げたては、かりかりして美味しかったんだけど、後になるとちょっと生地が固かったなぁ。
次はじゃがいもでリベンジだ!

お酒のおつまみやパーティにいいかも♪

旦那さんには、あったかおそばを食べてもらい、サモサはちょっとだけ。
早く元気になれよ!
[PR]
by peae | 2006-11-04 17:21 | おうちごはん | Comments(2)