2006年 11月 18日 ( 1 )

ミルクの行方

ある日、冷蔵庫を開けると賞味期限が明日にせまったミルクさんが!!!
ぎゃ~、まだ半分以上残っとる~(涙)

ってことで、夕食後、なんとかしようとお菓子作り開始。

まずは、唯一ちゃんと作れるプリンから。
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卵、ミルク、砂糖があれば作れちゃうんですよね~♪
今回は、リキュールのカルーアを追加して、大人の味にしてみました!

○材料
    ・ミルク 200cc
    ・砂糖 40グラム
    ・卵   2つ

    <カラメルソース>
    ・砂糖 40グラム
    ・水   25cc
    ・熱湯  少々

○作り方
    <カラメルソース>
    1、砂糖と水を混ぜ、火にかける
    2、飴色になってきたら、火を止め、熱湯を加えソースをゆるませる
    3、カップに適量いれる

    <プリン>
    1、卵をボールにいれ、まぜる
    2、別の容器(ミルクパンなど)にミルク、砂糖を入れ、火にかけ、砂糖をとかす
    3、沸騰させないようにして、砂糖がとけたら、ボールに注ぎ、卵と混ぜる
    4、こしきでこし、プリン液をなめらかにする
    5、カラメルソースがはいったカップにプリン液を注ぐ
    6、蒸気の上がった蒸し器に、カップを入れ、弱火で40分ほど待つ
    7、できあがったプリンは、荒熱をとって、冷蔵後で冷やす
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カルーアを追加した代わりに、砂糖を減らしてみたりと、結構適当ですが、
あんまり失敗はしないみたいです。

そして、お次はパウンドケーキもどき。。。
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これは、ホットケーキの粉に砂糖、溶かしバターを加え、焼いたもの。
見た目は、美味しそう!って思ったんだけど、味はほとんどホットケーキ(笑)
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でも、こんな風にアイスとかのせちゃったら、結構いけるぞ!!うん。

焼き上がりは、キッチンにいい香りが漂い、夜10時だっていうのに、
旦那と二人でケーキ&コーヒーを楽しんじゃいました。やっぱり焼きたては美味しいしね。

そして、まだ余ってしまったミルクは、スープにしてみました。
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コーンとブロッコリーが少々残っていたので、コンソメのもととバターを加え、塩&こしょうで味をととのえました。

どうにかミルク全部使い切った~!!
今度からはこんな必死にならないように、使わなくてはと心に誓ったのでした。
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by peae | 2006-11-18 20:26 | おうちごはん | Comments(2)