筍ごはん

ここ最近の不安定なお天気のせいで、野菜が高騰。
東京では、キャベツ一玉500円のところもあるんですってよー、奥さん!
あー、恐ろしい・・・

そんな中、よく行くスーパーでは、地場の野菜、お肉を扱っているところがあって、
いつも安くて新鮮な食材を買わせてもらっています。

今回は、春キャベツ150円!そして、熊本産ですが、筍200円!と超お得なお野菜を
ゲットできました~(^^)まだまだ他にも沢山買ったよ♪

で、早速、筍を一緒に入っていたぬかで30分ほど煮て、一晩つけておいたものを、
筍ごはんにして炊きました。
ちりめんじゃこも一緒に炊き込んだので、旨みUP!

f0101496_15154083.jpg


この日のランチは、筍ごはんと、豚のしょうが焼き、野菜たっぷりスープ。

f0101496_15165654.jpg

豚肉も地元のもの。
新玉ねぎとしめじも一緒に炒めました。
オイスターソースが隠し味。
いつ食べても、しょうが焼きはご飯すすむねー♪
春キャベツの千切りもたっぷりと添えました。

f0101496_15191934.jpg


野菜スープだと、こぞぅさん(1歳10ヶ月)も沢山野菜が取れるので、よく作ります。

f0101496_15215657.jpg


葉つき大根も買ったので、葉っぱを使ってふりかけも作りました。
桜海老とごま、今回は、味わかめというふりかけも入ってます。

ご飯おかわりしたいけど、お腹の肉をつかんで、がまん・・・
あと3キロがなかなか落ちないんだよねぇ(涙)

今日は、春の恵みをいただきました!!
[PR]
by peae | 2010-04-19 15:26 | おうちごはん | Comments(2)
Commented by さくらんぼ at 2010-04-22 17:03 x
peaチャンのお料理はいつもホントおいしそうで♪♪
あたし。。。peaチャン家の子になりた~い!!!
筍ごはんと生姜焼きってご飯モリモリすすんじゃうネ!!
春キャベツは甘くて美味しいし、素敵ご飯ばんざ~い♪♪♪
Commented by peae at 2010-04-23 14:24
さくらんぼちゃん

いえいえ、いつもほんとに適当なのよ・・・(笑)
こんなご飯でよければ、いつでも来てくださいませー♪
味ご飯ってススムよね(^^)
でもさー、この前すごく暑くて、久々に半そできたら、二の腕が
超たるんでてびっくりしたさ。
やっぱ、米は少々控えめにだよねぇ・・・
<< ほうれん草入り白玉だんご されど亀・・・ >>