春の味

GWが終わりました・・・

ちょこちょことお出かけしておりました。
大きな公園に行ったり、旦那さんの実家へ行ったり、庭の畑を作ったりと、充実の連休を過ごすことができました。

また明日から頑張ろ~。

f0101496_2272061.jpg


ご近所の方から、柿の若葉を頂きました。
ビタミンCがたっぷりだそうです。
天ぷらにしていただきました♪
ほんのり苦味があり、春を感じる一品となりました。
子ども達はさくさくして、おいし~!だって。

f0101496_22144674.jpg

こちらは、ねぎぼうずの天ぷら。
食感が楽しい、春の味。
少し大人な味だと思うけど、こぞぅさん(5歳)は好きでした。
かわってるなーと、いつも思う。

f0101496_22202342.jpg

わらびと豚肉の煮物。
こんにゃくも加えて、ボリュームUP。
砂糖、醤油、出汁で炊いたやさしい一品。
ベイビーちゃん(2歳10ヶ月)の箸もすすみます。

またスーパーで春を探してきまーす。
[PR]
by peae | 2014-05-06 22:28 | おうちごはん | Comments(2)
Commented by neonao at 2014-05-07 09:39 x
柿の葉やねぎぼうずにこんな食べ方があったなんて!食べてみたいと思ってもすぐ手に入る食材じゃないし、その時を楽しむお料理がステキ〜*\(^o^)/*
我が家は季節の野菜を皮ごと煮てミキサーでペーストにして、牛乳でポタージュにするのがブーム♪ アスパラやそら豆でやってみたいこの頃です!
Commented by peae at 2014-05-10 23:09
neonaoちゃん

季節のお野菜のポタージュ飲みた~い!!
手間をかけてお料理したものって、やっぱり美味しい♪
私は、かぼちゃぐらいしか作ったことがないから、今度やってみるね。
柿の葉は、お初でした。食べられることも知らなかったよ。
ねぎぼうずも捨てちゃう部分だと思うけど、美味しいのにびっくり。
まだまだ知らない食材あるよねー。
<< お弁当週間 お兄さん気分 >>