先日、以前のご近所さんのおいちゃんとおくさんが来てくれました!
お庭で採れたという梅を頂いたので、子ども達が好きな梅ジュースを作りました。
2~3日キッチンカウンターに置いていたのですが、リビングに梅のいい香りが広がってなんとも幸せな気分♪
ベイビーちゃん(2歳11ヶ月)は、甘い香りに誘われ、そのまま食べちゃうところでした・・・

梅を丸一日以上、冷凍庫で凍らせてから、氷砂糖と交互に瓶に詰めて、1週間。
時々、瓶を振って梅を液体に浸します。
ゆっくりと氷砂糖が溶けだして・・・

完成です!
お水で4倍くらいに薄めるとちょうどよいです。
甘酸っぱくて、元気がでそうな美味しい梅ジュース。
毎日、まだかまだかと待っていた息子達も喜んで飲んでいます。
特に、ベイビーちゃんは、毎回一気飲み。
おかわりをくれ!くれ!とうるさいです。
お友達にもおすそ分け。
そこのお家では、カキ氷のシロップとして頂いたよ、とのこと。
今度、うちでもやってみよう(^^)
おいちゃん、おくさん、美味しい梅をありがとうございました!!