世間では3連休ですね~。どこかおでかけしたいなぁ。
うちは旦那様がお仕事なので、いつもどおりのサイクルです(涙)
こんなにいいお天気だと、お弁当を持ってどこかへ行きたくなる。
予行練習じゃないけれど、そんな気分で、いなりずしに挑戦してみました。
ちゃんと料理をするようになったのは、一人暮らしをはじめた数年前から。
なので、まだまだ作ったことないものばかり。これもそのひとつでした。
おあげも、レシピを見ながら、お砂糖、醤油、お水で煮詰めて作るんだぁって
改めて思ったり。
今まで何気なく食べていたけど、どうやって作るとか考えもしなかった。
母もこうやって作っていたのかなぁって、急に思ってみたり。
煮汁がなくなるまで、煮詰めたらちゃんとできるものですね。
結構うれしくなっちゃった(^^)
あらかじめ作ったおいた、ひじきを酢飯にあわせて、詰め込み開始。
こうやってひとつ作るのにも、結構手間がかかるものなんだって思いました。
私の引越しの日、お義母さんが沢山の美味しいいなりずしとおかずを用意して
くれたのを思い出し、朝早くから大変だっただろうなぁって、
またまた感謝の気持ちでいっぱいになりました。
う~ん、自分まだまだだ。。。(><)
やっとこさっとこ、いなりずしは完成!!!
試しにひとつつまみ食い。
うん、初めてにしては上出来だ☆と自画自賛(笑)
遠足のお供にと、定番のから揚げとゴボウの天ぷらもつけました。
さあ、準備はできました~♪
さて、おでかけできるのはいつになることやら。。。(^^;)