新婚旅行でいったイタリアのお土産、すっかり忘れてました。
もうだいぶ経ってるけど、生ものではないので。。。
パンナコッタのもと。現地のスーパーで買いました。
免税店もいいけど、やっぱり現地の人が利用するお店のほうが、価格も安いし、
おもしろいものが見つかる。
なので、旅行にいくと絶対にスーパーに足を運ぶのです。
食器棚の奥に眠っていた箱を開けてみると、パンナコッタの素にカラメルソース、
ご丁寧にパンナコッタ用の容器(紙)まではいっていました。
今までなんとなく放っておいたのは、レシピがイタリア語だったから。。(←当たり前)
写真を見ると、工程は簡単じゃんって思っていたのですが、
何を一緒にまぜるのかがわからない。。。
仕方がないので、ネットで検索開始。
panna→生クリーム
latte→ミルク
ちなみに、cottaは「煮る」という意味らしいです。パンナコッタ→生クリーム煮??
ようやく意味がわかったので、作ってみました。
作り方は、超簡単。
ミルク、生クリームを一緒にして、火にかけ、
パンナコッタの素をまぜたら、
冷蔵庫で冷やして、できあがり。
箱がかわいいから、お洒落に見える♪
プルプルに固まったものに、カラメルをかけて
頂きました。
ボーノ!!!!甘くて美味しい。
一緒にコーヒーを飲んだら、イタリアの風景が思い出されるわ(笑)
あ、イタリア旅行記、全然更新してないじゃん(^^;)